Особенности ЕГЭ

Здравствуйте.

Мои ученики поступили на Физфак, Мехмат и ВМК МГУ, Физтех, МГТУ им. Баумана, Высшая школа экономики, University and Imperial Colleges of London. Лучшие пять результатов ЕГЭ 2021 года — 100, 97, 95, 95 и 93 балла. Лучший балл ДВИ в МГУ — 98.

Занятия дистанционные (Skypе, Discord) с онлайн-доской (Idroo) и домашними заданиями.

Тел.  +7(925)2640489, с 10:00 до 22:00 по московскому времени.


 
ЕГЭ по физике намного сложнее ОГЭ, но это совсем не как олимпиада. Талант тут точно не обязателен, а нужны логика, внимание и аккуратность, что каждый может выработать достаточно большой практикой. К тому же, этот экзамен с каждым годом становится всё проще. В 2021 году, качественная задача, которую многие побаивались, упростилась и стала полукачественной. В 2022 году, ко всеобщей радости, исчезла астрономическая задача, которая отнимала много времени при подготовке. Всего в экзамене пять тем:

  1. Механика: кинематика, динамика, законы сохранения.
  2. Термодинамика: законы для идеального газа, МКТ, первое начало.
  3. Электромагнетизм: статика, ток, магнитная индукция.
  4. Оптика и волны: отражение, преломление, интерференция.
  5. Начала квантовой физики: электрон, фотон, атом, ядро.

Еще одна хорошая новость в том, что четвертая и пятая темы последние годы представлены совсем простыми задачами. Все понятия и формулы, которые нужно знать для экзамена, перечислены в официальном документе. Задачи с развернутым ответом оцениваются так, что за них можно получить баллы, даже если не дорешать до конца.

Скан задачи с развёрнутым ответом по кинематике из ЕГЭ

Вот пример скана решения задачи с развернутым ответом по механике, где в самом начале в системе уравнений ученик не использовал третье уравнение, без которого задача не решается. Тем не менее, за неё поставили два из трёх возможных первичных баллов.

нравится(1)не-а(0)