Здравствуйте.
Лучшие три результата ДВИ в МГУ — 98, 86, 81 балл, ЕГЭ — 100, 98, 97 балл. Лучший вузы, куда поступили мои ученики — Физфак, Мехмат и ВМК МГУ, МФТИ, University Colleges of London и Imperial Colleges of London.
Занятия дистанционные (Skypе, Discord) с онлайн-доской (Idroo) и домашними заданиями.
Тел. +7(925)2640489, с 10:00 до 22:00 по московскому времени.
ДВИ по физике в МГУ проверяет те же знания, что и последние четыре задачи ЕГЭ, те что с развернутым ответом. Разница в том, что задачи в МГУ:
- более физичны, т.е. реалистичны;
- разнообразнее в смысле физических ситуации;
- оригинальны и неожиданны;
- содержат больше логических шагов;
- бывают длиннее математически.
Тестовой части в экзамене нет, так что задач всего четыре, а последние два года только три — нет задачи по оптике. Разделы физики только классические — механика, термодинамика и электромагнетизм. О квантовой физике и теории относительности на ДВИ не спрашивают. Требования к оформлению такие же, как на ЕГЭ. Однако, оценка ставится не по трёхбальной шкале ЕГЭ, а значительно более гибко. Это точнее выявляет уровень абитуриента и исключает случайности. Дополнительно, ДВИ содержит теоретические вопросы, требующие подробного ответа. Практика показывает, что абитуриенту бывает трудно сформулировать ответы на них даже когда он хорошо понимает физику и получил высокий балл на ЕГЭ, где теоретической части нет. Для подготовки к экзамену нужно тренироваться не на узком круге задач ЕГЭ, а на полном спектре задач, который присутствует в известных задачниках по физике. Кроме того, желательно систематизировать возможные постановки вопроса, что снизит эффект неожиданности. Другими словами, подготовка к ЕГЭ, это только часть подготовки к ДВИ.

На этом скриншоте пример задачи, взятый из ДВИ прошлых лет. Хотя тут и не требуется дополнительных к школьным знаний, задачи такого уровня сложности не предлагаются на ЕГЭ.

