В нерешительности между продолжением расширения и переходом к сжатию
Кривизна пространства Вселенной является одним из факторов, определяющих закон ее расширения. Имеющиеся данные наблюдений не противоречат тому, что трехмерное пространство имеет небольшую положительную кривизну, т.е. является сферическим, при этом в нашу эпоху вклад кривизны в расширение Вселенной не превышает двух процентов. В случае, если плотность темной энергии Вселенной убывает со временем достаточно быстро, наличие положительной кривизны может привести к тому, что расширение сменится сжатием. Такой поворот событий называется замкнутостью Вселенной, в противоположность открытости Вселенной, когда более или менее быстрое расширение будет длится бесконечно долго. Сферичность пространства означала бы фактически его конечность, так что сейчас мы наблюдали бы около одной пятидесятой его полного размера.


Переход от радиуса r = 0 (сингулярность) к конечному R (растущему далее как угодно, напр., экспонециально, - это неважно)- уже невозможно описать, и фактически, упрощенно говоря, всегда считают, что на деле r > 0, хотя и очень мал, напр., в теории струн.
Но еще хуже переход от конечного а бесконечному, то есть, к пространству отрицательной или нулевой кривизны, и, тем более, от 0 к бесконечности.
Это да... Даже свой прошлый день рожденья не просто бывает вспомнить и описать!