Что магнитное поле делает с веществом?

Орбита электрона испытывает прецессию в магнитном поле. Угловая скорость прецессии называется ларморовской частотой. Она не зависит ни от радиуса орбиты, ни от угла между орбитой и полем, поэтому одинакова для всех атомов. Прецессия фактически представляет собой вращение электрона, противоположное вращению вокруг ядра, тем самым уменьшая результирующий магнитный момент. Эффект виден только для веществ, называемых диамагнетиками, атомный магнитный момент которых равен нулю. В противном случае магнитные моменты выстраиваются в направлении поля и подавляют гораздо меньший вклад прецессии электрона. Величина восприимчивости диамагнетиков отрицательна и составляет от 10-8 до 10-7 м3 на киломоль.

Парамагнетиками называют вещества с ненулевыми атомными магнитными моментами. Тепловое движение, естественно, препятствует полному выстраиванию отдельных магнитных моментов из-за распределение Больцмана по взаимодействию магнитной энергии с приложенным полем. Поэтому восприимчивость парамагнетиков обратно пропорциональна температуре и составляет порядка от 10-7 до 10-6 м3 на киломоль.

Магнитный момент электрона, вращающегося вокруг ядра, можно представить как крошечный круговой ток заряда электрона за период его обращения.

Отношение магнитного и орбитального моментов электрона

Отношение орбитального магнитного момента к орбитальному угловому моменту не зависит от радиуса орбиты и называется гиромагнитным отношением. Отношение магнитного и углового моментов электрона, связанных со спином, вдвое больше.

нравится(0)не-а(0)

Добавить комментарий