Методика: как мы готовимся

 

  1. Доводим до блеска тестовую часть экзамена. Для этого выстраиваем ясную и прозрачную картину разделов физики, используя яркие примеры и короткие вычисления.
  2. Учимся быстро и исчерпывающе анализировать условие и физическую ситуацию в задаче методом усеченного обратного пересказа и рисуя дорожную карту задачи.
  3. Для получения высокого, близкого к 100, балла, систематизируем все возможные постановки задач экзамена с развернутым ответом.

1. Практика в тестовой части

После теоретического обзора или объяснения каждой из тем экзамена, я высылаю ученику задачи. Поначалу мы проверяем решения вместе и учимся классифицировать ошибки. В дальнейшем процедура изменяется: после решения учеником всех задач на очередную тему, я высылаю ответы, а ученик делает проверку правильности решений самостоятельно и фиксирует свои ошибки. В тестовой части они бывают больше по невнимательности в арифметике или в прочтении условия. Поэтому их мало, ученик видит это, радуется, и, постепенно, у него появляется спортивный интерес не сделать ни одной в процессе решения задач на следующую тему. На уроке я прошу ученика сформулировать вслух причину каждой из ошибок. В результате, поскольку ошибок мало и ясно видны их причины, ученикам легко удается работать над своей невнимательностью. Это похоже на известное правило для изучения иностранных языков: не более трех новых слов на 100 слов текста.

Практика дает уверенность в себе

После такой серьезной практики решения задач, мои ученики чувствуют себя значительно смелее 🙂 .

2. Условия задач

Подготовившись к тестовой части, ученик с облегчением понимает, что программа минимум уже выполнена. Поэтому дальше, он с хорошим настроением и, иногда, с азартом начинает решать сложные задачи, те что развернутым ответом. Но тут выясняется, что, даже зная уже все законы и формулы, бывает не понятно, что же нужно использовать для решения данной сложной задачи. Она ведь сформулирована словами и не содержит прямых указаний, в какую формулу и что подставлять. То есть, формалистам не справиться. Тут мы пытаемся представить и изобразить на бумаге (актуализировать), что вообще могло бы происходить в реальности в ситуации, описанной в задаче. Но для этого нужно уже помнить, что же автор писал в условии задачи. Поэтому, мы тренируемся сначала запоминать условие, и только потом решать, а не делать эти два дела одновременно.

Условие задачи экзаменена по физике иногда бывает непонятно.

Выучив и зарисовав условие задачи, мы прокручиваем возможные сценарии развития событий и (снисходительно) выбираем тот, что соответствует условиям, которые диктует автор.

3. Систематизация задач

Число физических ситуаций, которые могут встретиться в задачах экзамена, весьма ограничено. Например, что-нибудь откуда-нибудь летит в кинематике, или брусок подвержен действию нескольких различных сил в динамике, или с газом что-то стряслось в термодинамике, или в электричестве это нагромождение резисторов и конденсаторов. Ну просто нельзя придумать что-то совсем новое для экзамена в рамках школьной программы, все уже когда-то было и написано. Поэтому, несложно систематизировать возможные постановки задач для каждой из тем. Постепенно в голове ученика выстраиваются алгоритмы их решения и порядок. Он начинает видеть в задачах структуру, а не беспорядочное нагромождение данных и вопросов. Это значительно ускоряет его адаптацию к тому, что он встретит на своем экзамене.

Структурированное знание физики дает уверенность на  экзамене

В итоге, мои ученики ко дню экзамена уверены в своих силах, хотя конечно волнуются, как и все мы.

нравится(0)не-а(0)

Добавить комментарий