Лев Дандау, феноменальный физик-теоретик, вспоминал, что родители очень рано научили его дифференцировать и интегрировать. А Ваш покорный слуга помнит себя шестилетнего идущего морозным зимним вечером под звездным небом с отцом, которого спрашиваю: «Пап, а звезды большие?» Но звезды кажутся крохотными, и, услышав утвердительный ответ, решаю уточнить: «Большие, как кирпич?» Дальше, не помню себя без физического эксперимента.
Детские игры
Шли школьные годы, и прямо дома на письменном столе и на балконе, эксперименты в разных областях сменяли друг друга, следую за ростом моих знаний. В хронологическом порядке это были следующие увлечения:
- изготовление всяких конструкций из металла, пластика и дерева;
- конструирование пневматических ружей;
- фотография, нецифровая в то время;
- запись музыки (нецифровая) и разложение ее на частоты для цветомузыки;
- практическое изучение элекроцепей, иногда со срабатыванием автоматического предохранителя в коридоре и электрошоком 🙂 ;
- изучение элекродуги в воздухе между двумя графитовыми электродами;
- физико-химические опыты по изготовлению медных отпечатков методом электролиза;
- построении и запуск ракет — это, конечно, во дворе и на улице 🙂 ;
- построение всяких полезных электронных приборов из неинтегрированных электронных компонент, для себя и друзей;
- изготовление телескопа и телефотообъектива.

Это были близкие знакомства со свойствами твердого тела, динамикой газов, кинематикой тел, с распространением, преломлением и спектром света, звуковыми волнами, электротоком, разрядом в газе, горением и взрывом.
В том потоке увлечения я очень многим обязан моему отцу и двоим школьным друзьям. Они давали мне знания и идеи, а затем оценивали их реализацию. В процессе расчета оптических систем линз, меня впервые по-настоящему заинтересовала математика и последовало увлечение численными методами решения уравнений с использованием компьютера. В этот период я посмотрел на звезды уже более пристально, чем тогда в 6 лет. Тут, к сожалению, беспечные школьные годы закончились.
Образование
В старших классах школы у меня появилось азартное увлечение учиться на отлично. Это, правда, отрывало кучу времени от моих физических увлечений. Труднее всего было писать сочинения: или тема не раскрыта, или орфографическая ошибка. Это казалось странным, поскольку прочел я всякой отечественной и зарубежной классики уж точно больше всех моих одноклассников. С годами понял, что мозг просто отказывался следовать нелогичным стандартам, что оказалось очень даже полезно в науке. Кстати, в литературе меня интересовали сначала научная фантастика, затем дедукция и психология — Артур Конан Дойл, Ильф и Петров, затем реализм — Джером Селлинджер, Роберт Пенн Уоррен, Эрих Мария Ремарк, ну и на десерт — фантастические реалии Стругацких. А вот Толстого, Достоевского и Стивена Кинга перечитывать никогда не хотелось.

Итак, школу закончил с аттестатом, содержащим только пятерки.
На втором курсе познакомился с теоретической физикой. Ее красота, гармоничность и слияние с математикой просто сбили меня с ног. Я нырнул в нее и погрузился на несколько лет. Возможно, это было слишком, поскольку из-за этого от меня ушла жена (но пожалуйста не расстраивайтесь 🙂 , позже она вернулась). Уже на третьем курсе появилась первая научная публикация. Традицию отлично учиться продолжал, но теперь причиной был уже не азарт, а суперповышенная стипендия и диплом с отличием. Научную работу начал в престижном исследовательском институте по физике элементарных частиц. Здесь и решил разобраться наконец, что земляне знают и понимают про звезды и Вселенную, и могу ли я помочь понять больше. Благодаря научному руководителю, получился ряд научных публикаций.
Деньги
Как раз в эти годы в нашей стране случился кризис и инфляция. Мой научный руководитель уехал работать в Японию. В разные страны разлетелись и другие ученые его уровня. А мой одноклассник, работая слесарем в автосервисе, получал за месяц в шесть раз больше моей зарплаты младшего научного сотрудника, которой хватало лишь на неделю мягко говоря аскетичной жизни. Такое положение пришлось выносить еще два года, чтобы завершить начатые научные исследования. В те годы преподавал квантовую механику для студентов, сильно улучшил свое знание английского языка, сдал экзамен TOEFL, и поступил в аспирантуру университета штата Орегон, с целью улететь, куда подальше. Однако не полетел — жена не отпустила, а с сожалением ушел с работы в поисках денег.

Через несколько лет поисков, я основал компанию по экстренному, но аккуратному вскрытию замков на металлических дверях и сейфах.
За работу с замками, конечно, платили, но ключи теряют не часто. Поэтому я организовал еще и производство сейфов. Именно в этот период, по ходу бизнеса, у меня накопился серьезный опыт общения с самыми разными людьми. Замечу, открывать сейфы все же не настолько интересно, как загадки природы. Насытившись бизнесом, я вернулся в родной институт, где к тому времени стало можно нормально работать, но только находясь за границей в рамках международной коллаборации.
Наука и преподавание
Мне посчастливилось работать на три международных физических эксперимента, базирующихся в Германии, Японии и в ЦЕРН (Европейский центр ядерных исследований). Львиная доля работы там, это компьютинг — работа с программным обеспечением для сбора и анализа экспериментальных данных, полученных на ускорителях заряженных частиц. Поэтому, в этот период довелось научиться работать на современных языках программирования в среде колоссального программного кода. Благодаря помощи научного руководителя, мне удалось внести заметный вклад в продвижение каждого из этих трех экспериментов. Тем временем, выросли трое моих детей.

Результатом научной работы стала диссертация по физике высоких энергий. Кандидатские экзамены, кстати, тоже сдал на отлично. Затем получил должность старшего научного сотрудника, а количество научных публикаций превысило 80.
Работая с российскими и зарубежными студентами и аспирантами, я увидел, что их мысли заняты компьютерными технологиями больше, чем физикой. Ясно, что такое их состояние естественно в окружении тотального компьютинга. Однако, сами физические задачи, над которыми мы пытались работать, отходили для них на второй план. К этому часто добавлялась поверхностностность понимания современного состояние физики из-за возрастания ее сложности. Тогда, заручившись поддержкой двух российских академиков, экспериментатора и теоретика, я создал вот этот образовательный сайт, предназначенный для старших школьников и студентов младших курсов с целью популяризации физики. Кроме того, я непрерывно занимаюсь со школьниками подготовкой к выпускным и вступительным экзаменам на русском и английском языках.
О желании поделиться знанием 🙂

