О себе: детство и карьера

Лев Дандау, феноменальный физик-теоретик, вспоминал, что родители очень рано научили его дифференцировать и интегрировать. А Ваш покорный слуга помнит себя шестилетнего идущего  морозным зимним вечером под звездным небом  с отцом, которого спрашиваю: «Пап, а звезды большие?» Но звезды кажутся крохотными, и, услышав утвердительный ответ, решаю уточнить: «Большие, как кирпич?» Дальше, не помню себя без физического эксперимента.

Детские игры

Шли школьные годы, и прямо дома на письменном столе и на балконе, эксперименты в разных областях сменяли друг друга, следую за ростом моих знаний. В хронологическом порядке это были следующие увлечения:

  • изготовление всяких конструкций из металла, пластика и дерева;
  • конструирование пневматических ружей;
  • фотография, нецифровая в то время;
  • запись музыки (нецифровая) и разложение ее на частоты для цветомузыки;
  • практическое изучение элекроцепей, иногда со срабатыванием автоматического предохранителя в коридоре и электрошоком 🙂 ;
  • изучение элекродуги в воздухе между двумя графитовыми электродами;
  • физико-химические опыты по изготовлению медных отпечатков методом электролиза;
  • построении и запуск ракет — это, конечно, во дворе и на улице 🙂 ;
  • построение всяких полезных электронных приборов из неинтегрированных электронных компонент, для себя и друзей;
  • изготовление телескопа и телефотообъектива.
Физический эксперимент.

Это были близкие знакомства со свойствами твердого тела, динамикой газов, кинематикой тел, с распространением, преломлением и спектром света, звуковыми волнами, электротоком, разрядом в газе, горением и взрывом.

В том потоке увлечения я очень многим обязан моему отцу и двоим школьным друзьям. Они давали мне знания и идеи, а затем оценивали их реализацию. В процессе расчета оптических систем линз, меня впервые по-настоящему заинтересовала математика и последовало увлечение численными методами решения уравнений с использованием компьютера. В этот период я посмотрел на звезды уже более пристально, чем тогда в 6 лет. Тут, к сожалению, беспечные школьные годы закончились.

Образование

В старших классах школы у меня появилось азартное увлечение учиться на отлично. Это, правда, отрывало кучу времени от моих физических увлечений. Труднее всего было писать сочинения: или тема не раскрыта, или орфографическая ошибка. Это казалось странным, поскольку прочел я всякой отечественной и зарубежной классики уж точно больше всех моих одноклассников. С годами понял, что мозг просто отказывался следовать нелогичным стандартам, что оказалось очень даже полезно в науке. Кстати, в литературе меня интересовали сначала научная фантастика, затем дедукция и психология — Артур Конан Дойл, Ильф и Петров, затем реализм — Джером Селлинджер, Роберт Пенн Уоррен, Эрих Мария Ремарк, ну и на десерт — фантастические реалии Стругацких. А вот Толстого, Достоевского и Стивена Кинга перечитывать никогда не хотелось.

Старание учиться на отлично стоит много времени и сил.

Итак, школу закончил с аттестатом, содержащим только пятерки.

На втором курсе познакомился с теоретической физикой. Ее красота, гармоничность и слияние с математикой просто сбили меня с ног. Я нырнул в нее и погрузился на несколько лет. Возможно, это было слишком, поскольку из-за этого от меня ушла жена (но пожалуйста не расстраивайтесь :-), позже вернулась). Уже на третьем курсе появилась первая научная публикация. Традицию отлично учиться продолжал, но теперь причиной был уже не азарт, а суперповышенная стипендия и диплом с отличием. Научную работу начал в престижном исследовательском институте по физике элементарных частиц. Здесь и решил разобраться наконец, что земляне знают и понимают про звезды и Вселенную, и могу ли я помочь понять больше. Благодаря научному руководителю, получился ряд научных публикаций.

Деньги

Как раз в эти годы в нашей стране случился кризис и инфляция. Мой научный руководитель уехал работать в Японию. В разные страны разлетелись и другие ученые его уровня. А мой одноклассник, работая слесарем в автосервисе, получал за месяц в шесть раз больше моей зарплаты младшего научного сотрудника, которой хватало лишь на неделю мягко говоря аскетичной жизни. Такое положение пришлось выносить еще два года, чтобы завершить начатые научные исследования. В те годы преподавал квантовую механику для студентов, сильно улучшил свое знание английского языка, сдал экзамен TOEFL, и поступил в аспирантуру университета штата Орегон, с целью улететь, куда подальше. Однако не полетел — жена не отпустила, а с сожалением ушел с работы в поисках денег.

Отрывание сейфа без ключа требует нестандартного подхода так же, как открытия в физике.

Через несколько лет поисков, я основал компанию по экстренному, но аккуратному вскрытию замков на металлических дверях и сейфах.

За работу с замками, конечно, платили, но ключи теряют не часто. Поэтому я организовал еще и производство сейфов. Именно в этот период, по ходу бизнеса, у меня накопился серьезный опыт общения с самыми разными людьми. Замечу, открывать сейфы все же не настолько интересно, как загадки природы. Насытившись бизнесом, я вернулся в родной институт, где к тому времени стало можно нормально работать, но только находясь за границей в рамках международной коллаборации.

Наука и преподавание

Мне посчастливилось работать на три международных физических эксперимента, базирующихся в Германии, Японии и в ЦЕРН (Европейский центр ядерных исследований). Львиная доля работы там, это компьютинг — работа с программным обеспечением для сбора и анализа экспериментальных данных, полученных на ускорителях заряженных частиц. Поэтому, в этот период довелось научиться работать на современных языках программирования в среде колоссального программного кода. Благодаря помощи научного руководителя, мне удалось внести заметный вклад в продвижение каждого из этих трех экспериментов. Тем временем, выросли трое моих детей.

Работа с иностранными и российскими ученых в международных экспериментах привела к прогрессу в научной карьере.

Результатом научной работы стала диссертация по физике высоких энергий. Кандидатские экзамены, кстати, тоже сдал на отлично. Затем получил должность старшего научного сотрудника, а количество научных публикаций превысило 80.

Работая с российскими и зарубежными студентами и аспирантами, я увидел, что их мысли заняты компьютерными технологиями больше, чем физикой. Ясно, что такое их состояние естественно в окружении тотального компьютинга. Однако, сами физические задачи, над которыми мы пытались работать, отходили для них на второй план. К этому часто добавлялось поверхностностность понимания современного состояние физики из-за возрастания ее сложности. Тогда, заручившись поддержкой двух российских академиков, экспериментатора и теоретика, я создал вот этот образовательный сайт, предназначенный для старших школьников и студентов младших курсов с целью популяризации физики. Кроме того, я непрерывно занимаюсь со школьниками подготовкой к выпускным и вступительным экзаменам на русском и английском языках.

О желании поделиться знанием…

нравится(0)не-а(0)

Добавить комментарий